Le tanin est une substance végétale de la famille des polyphénols. On distingue deux catégories de tanins : les tanins hydrolysables et les tanins condensés. Les tanins condensés se retrouvent en abondance dans le vin. Ils sont notamment responsables de la belle couleur rouge des vignes et sont surtout connus pour leurs propriétés antioxydantes. Quels sont les nombreux bienfaits du tanin ?
Les vins du Pays de Retz
Le Muscadet, roi des vins de Nantes, prince du Val de Loire
Roi des vins de Nantes, le Muscadet représente 95 % de la production de vin du Val de Loire. Cultivé principalement dans le Pays de Retz, ce cépage originaire de Bourgogne s’est imposé au fil des siècles comme un vin de choix dans la gastronomie française. Article à lire sans modération !
Le Chardonnay, le vin le plus vendu au monde
Vin blanc le plus vendu au monde, le Chardonnay représente 6 % du vignoble français. En effet, le cépage blanc est l’un des principaux raisins cultivé à travers l’Hexagone. Egalement nommé « aubaine » ou « beaunois », la réputation de ce vin d’appellation d’origine contrôlé (AOC) issu du Chardonnay n’est plus à faire.
Le label Haute Valeur Environnementale
La création du label Haute Valeur Environnementale répond à la nécessité grandissante de développer une agriculture écologique. L’agriculture agricole industrielle est l’une des grandes responsables du dérèglement climatique. Cliquez pour découvrir ce que sont le label Haute Valeur Environnementale, ses principes et sa mise en application.
Le Gros-Plant du Pays nantais : un vin de l’océan
Il est présenté comme le plus océanique et le plus nantais des vins de la Vallée de la Loire. Le Gros Plant – autrefois appelé la folle blanche – est un vin blanc sec aussi léger que nerveux. Parfois élevé sur lie, son bouquet n’en est que plus intense. Pour en savoir plus, suivez le guide
Le Grolleau (gris, blanc, rosé), cépage typique du Pays de Retz
Cépage typique du Pays-de-Retz, le Grolleau se fait plutôt rare à l’étranger. Descendant du gouais, il s’agit d’une vigne aussi résistante que vigoureuse qui a donné naissance à plusieurs variétés de Grolleau : gris, blanc et rosé.
Quelles différences entre le vin bio, le vin nature et celui produit en biodynamie ?
Que se cache-t-il derrière les appellations « Vin Bio », « Vin Biodynamique » et « Vin nature » ? A quelles obligations sont soumis les vignerons certifiés ? Faisons ensemble la lumière sur les différents cahiers des charges qui régissent et influent la composition de nos vins.